You are currently viewing Herbstlicher Käferbohnen-Eintopf und unsere Südsteiermark-Tipps mit Kindern

Herbstlicher Käferbohnen-Eintopf und unsere Südsteiermark-Tipps mit Kindern

Inspiriert von unserem Südsteiermark-Trip in den Herbstferien habe ich gleich am Montag einen herbstlichen vegetarischen Käferbohnen-Eintopf gekocht. Rein kam alles, was mir so in den Sinn kam, als ich an einen wärmenden Eintopf dachte, wie Erdäpfeln, Paprika, Süßkartoffel, Kurkuma, Harissa, Zwiebel und Knoblauch aber auch Gewürze, die etwas an Erdäpfelgulasch erinnern, wie Kümmel, eine Prise Majoran und rotes Paprikapulver.

Der Eintopf ist absolut gelungen und eine Empfehlung meinerseits – auch als Alternative für Gäste, die vegetarische Gerichte bevorzugen, zur Zubereitung im großen Stil bei Parties oder am Lagerfeuer im Kessel. Den Eintopf kann man auch hervorragend im Backofen in einem gußeisernen Topf schmoren. Dazu passt Weißbrot, Walnussbrot, Naan oder auch Reis. Wichtig fürs kochen ist, dass die Bohnen bereits am Vorabend eingeweicht werden und man diese dann ausreichend lange kocht, sodass sie schön mürbe sind. Ich persönlich verwende gerne speckige Erdäpfeln, die sich mit der Zeit schön weich kochen.

Dazu empfehlen wir unseren Weißburgunder Heideboden oder, wer lieber Rotwein dazu genießt den Kavalier.

Das Rezept findet ihr weiter unten im Beitrag. 

Bei unserem Südsteiermark-Trip hatte ich ein wenig einen Flashback, denn damals 2014 habe ich mit meinem Foodblog hier gestartet und die ersten Rezepte waren ebenfalls inspiriert von unserer Wein- und Genussreise. Hier findet ihr meinen allerersten Blog-Beitrag, mit dem Rezept für einen Steirersterz.

Die Südsteiermark hat uns auch dieses mal gefesselt und wir hatten eine ganz wundervolle Zeit im Weingut Tamara Kögl. Eine Empfehlung von Freunden, die wir genau so weitergeben können. Tamara ist eine tolle Persönlichkeit, herausragende Winzerin, die sich der Biodynamik verschrieben hat, ihre Weine waren super interessant zu verkosten, mit sehr präziser persönlicher Note. Wir haben im Bauernhaus in einem der klassischen Gästezimmer (weil wir zu viert gerne zwei separate Schlafräume haben) übernachtet, durften aber auch einen Blick in die wunderschönen neuen Wein-Lofts werfen. Sehr zu empfehlen ist auch der zugehörige Buschenschank, mit dem sie 2020 von Falstaff als Heurigenwirtin des Jahres prämiert wurde. Auch das Frühstück war sensationell und es ist bestimmt ein ganz besonderes Gefühl im Frühling und Sommer hier auf der Terrasse zu sitzen, mit Blick über die Wein-Berge.

Schon bei der Anreise haben wir einen Stopp im Genussregal Vinofaktur in Ehrenhausen eingelegt. Hier bekommt man einen tollen Überblick über das Angebot an südsteirischen Weinen, Spezialitäten und Kernöl – und kann auch direkt an der Bar einiges Verkosten und Fragen stellen.

Einen weiteren urigen Buschenschank, den wir empfehlen können weil wir ihn mit den Kids besucht haben, ist der Samenkönig. Hier sind wir durch Zufall gelandet und haben uns in dem charmanten traditionell eingerichteten Wintergarten sehr wohl gefühlt. Der Südsteirische Schafskäse mit Kürbiskernpesto und Kürbiskernmus war großartig, ebenso wie der Salat mit Käferbohnen.

Wichtig war uns vor allem, dass wir eine entspannte Zeit mit den Kindern haben und alle auf ihre Kosten kommen. Hier habe ich ein paar Tipps für einen Urlaub mit Kids in der Südsteiermark zusammengefasst:

Motorikpark Gamlitz – absolutes MUSS mit kleinen und großen Kindern. Das Areal ist riesig, es gibt ganz viel Abwechslung auch die Erwachsenen finden es toll ihre Balance-Künste zu testen.

Ratscher Landhaus mit Kugelbahn – hier kann man gemütlich einen Kaffee oder ein Glas Wein auf der Terrasse genießen, dazu hausgemachte südsteirische Süßspeisen oder ein Kugelbahneis (inkl. Kugel für die Kugelbahn) für die Kids. Wir hatten einen richtig gemütlichen Nachmittag.

Bärenhof Berghausen – den Bärenhof wollten wir unbedingt besuchen, allerdings machte uns das Wetter einen Strich durch die Rechnung. Aber wir haben es bereits notiert für den nächsten Ausflug in die Südsteiermark. Hier kann man einen gemütlichen Tag verbringen, sich in dem kleinen Bistro stärken, die geretteten Braunbären beobachten und mehr über diese imposanten Tiere erfahren und die Kids können mit den vielen Fahrzeugen ihre Runden drehen.

Wanderungen, Spaziergänge in den Weinbergen – sehr genoßen haben wir es auch mit den Kids Streifzüge durch die Weinberge zu unternehmen, sowohl auf den Wiesen- und Schotterwegen, als auch auf den Radwegen neben der Straße. Hier kamen wir auch mit Fahrrad und Scooter gut voran, haben uns eine kleine Jause fürs Picknick eingepackt und sind einfach darauf losmarschiert. Mit etwas Glück findet man Kastanien- und Weinstände am Straßenrand.

Weitere herbstliche Rezepte aus dem Archiv findet ihr hier:

pannonische Bohnensuppe am Lagerfeuer

burgenländische Lieblingsrezepte: Apfelstrudel, Krautstrudel & Dukatenbuchteln 

veganer, glutenfreier Glasnudelsalat mit Rotkraut 

überbackene Erdäpfeln mit Kürbis

Kürbis-Süßkartoffel-Karottensuppe

 

Genießt den Eintopf und habt eine feine Herbst-Zeit. Wer Lust hat uns am Weingut Zechmeister besuchen zu kommen und zu verkosten, ist herzlich eingeladen am kommenden Wochenende, von 10-12.November 2023 beim Golser Martiniloben.

herbstlicher Käferbohnen-Eintopf

für 4 Personen

Zutaten

2 große gelbe Zwiebel

2 Knoblauchzehen

500 g speckige Erdäpfeln

300 g Süßkartoffeln

1 rote Paprika

250 g Käferbohnen

2 EL Paprikapulver (gerne auch geräuchertes Paprikapulver)

1 EL Essig

1 TL Harissa

1 Prise gemahlener Kümmel

1/4 TL Majoran

1 Lorbeerblatt

2 EL Ghee oder Pflanzenöl

5 EL Mehl

1,5 L Gemüsebrühe

Salz (wer geräuchertes Salz hat, wie dieses hier von Sonnentor, kann gerne das verwenden)

Pfeffer

Zubereitung

Käferbohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

Ghee oder Pflanzenöl in einem Topf erhitzen, fein gewürfelten Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Paprikapulver und Mehl zugeben und kurz rösten. Mit Essig ablöschen, anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen. Erdäpfeln und Süßkartoffeln schälen und klein würfeln, Paprika würfeln und zugeben, ebenso die Gewürze in den Topf geben. Die Käferbohnen zugeben und alles 35 – 45 sanft köcheln lassen bis die Bohnen und die Erdäpfeln weich sind. Optional kann man den Eintopf auch in einem gußeisernen Topf im Backrohr zubereiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Belieben etwas Chili hinzugeben.

Schreibe einen Kommentar

*