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Ready for school – Frühstückskipferl und Granola

Bei uns hat sich in den letzten Wochen einiges getan, denn wir haben nun nicht nur einen Kindergarten-Jungen, sondern auch ein großes Schulmädchen. Unsere Tochter hat sich schon sehr darauf gefreut die örtliche Volksschule zu besuchen und der ganze Sommer war geprägt von freudiger Aufregung auf das neue Lebenskapitel.

Aktuell fühlt es sich fast ein wenig so an, als hätten wir einen „Alltag“, wobei wir noch ein bisschen brauchen bis wir uns zwischen all den Terminen, Hausaufgabe und Nachmittags-Aktivitäten zurechtfinden – Organisation und Vorausplanung ist alles!

So auch bei den Mahlzeiten, die zum einen gut geplant sein müssen damit ich mir Zeit erspare und meine Arbeit gut einteilen kann, zum anderen dass sie ausreichend wertvoller Nährstoffe bereithalten. Bei uns gibt es morgens meist Brot und Gebäck, so oft es geht selbst gebackenes Sauerteigbrot oder ja, auch Kipferl. Nach Möglichkeit backe ich diese auch selbst um Zucker einzusparen und auch unterschiedliche Getreidesorten, anstatt das gängige Weißmehl, einzubauen. Manchmal fülle ich die Kipferl mit Dattel-Nuss-Füllung, oft bleiben sie aber auch leer und die Kids essen sie mit Butter und/ oder selbstgemachter Marmelade.

Was zur Abwechslung bei uns zum Frühstück auch sehr beliebt ist, ist Müsli bzw. Granola. Dann gibt es Schafjoghurt (für die Kids mit einem Klecks Vanillejoghurt darin) mit frischem Obst und hausgemachtem Granola. Gekaufte Müsli-oder Granolamischungen sind meist viel zu süß, ich habe schon sämtliche durchprobiert, aber der Zuckeranteil darin ist einfach enorm. Deshalb mache ich seit Jahren unser Granola selbst und wähle bzw. variiere saisonal und nach Lust und Laune die Zutaten. Auch das Obst wählen wir saisonal, unsere Kids lieben Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Weintrauben und kleine Apfelstückchen darin.

Auf meinem Instagram-Account habe ich am Wochenende unsere aktuellen Frühstückskipferl und das neue Granola gezeigt – euer Interesse war so groß, dass ich beschlossen habe die Rezepte online zu stellen.

Here we go!

Frühstückskipferl

16 Stück Kipferl

Zutaten

300 g Einkorn-Vollkornmehl

200 g Dinkelmehl 760

150 ml Hafermilch

150 ml Wasser

10 g Germ

60 g Rohrzucker

70 g Butter oder Kokosöl

5 g Salz

(1 Ei zum Bestreichen)

Dattel-Walnuss-Füllung

8 Datteln ohne Kern

70–100 g geriebene Walnüsse

100 ml Hafermilch

1 Prise Zimt

Für die Dattel-Walnüss-Füllung

Die entsteinten Datteln für einige Stunden in etwas Wasser einweichen. Danach das Einweichwasser abgießen und die Datteln mit der Gabel zerdrücken. Hafermilch in einem kleinen Topf aufkochen, Walnüsse und zerdrückte Datteln hinzufügen und kurz unter Rühren aufkochen lassen. Mit Zimt abschmecken und auskühlen lassen.

Für die Kipferl

Einkorn-Vollkornmehl und Dinkelmehl vermischen. Hafermilch und Wasser in eine Schüssel geben, Germ darin zerbröseln. Mehle, Zucker, Butter und Salz zugeben und alles zu einem glatten Germteig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in zwei gleich schwere Hälften teilen. Jeweils den Teig dünn kreisrund auswalken und in 8 Tortenecken schneiden und von außen nach innen zu Kipferl aufrollen. Optional am breiteren Ende der Teigecken 1 TL der Dattel-Walnuss-Füllung daraufgegeben. Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals rund 15-20 Minuten ruhen lassen. Die Kipferl mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit viel Dampf bei 200 °C Heißluft ca. 15-18 Minuten backen.

Die gut ausgekühlten Kipferl kann man hervorragend auch einfrieren und sie bei Bedarf herausnehmen und aufbacken. Dazu das Backrohr auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kipferl 10-15 Minuten darin auftauen.

Frühstücks-Granola

Zutaten

250 g grobe Haferflocken

150 g Dinkelflocken

50 g Leinsamen

100 g Mandeln, gehackt

100 g Walnüsse, gehackt

50 g Kokosette

150 ml neutrales Öl (Sonnenblumen- oder Kokosöl)

3 Teebeutel Weihnachts-Tee (zimtig) oder Früchtetee

150 ml kochendes Wasser

3 EL Honig

150 g Trockenfrüchte nach Wahl, gehackt (ich verwende gerne getrocknete Feigen, Dörrzwetschken oder entsteinte Datteln)

Das Wasser aufkochen und mit den drei Teebeuteln einen intensiven Tee ansetzen. Nach 5 Minuten die Beuteln entfernen und den Tee mit Honig und Öl vermischen. Mandeln, Walnüsse und Trockenfrüchte hacken und mit den anderen trockenen Zutaten gut vermischen.

Nun die Flüssigen Zutaten hinzufügen, alles gut durchmischen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche verteilen und bei 170°C ca. 30 Minuten trocken backen.

Zwischendurch das Granola immer wieder durchmischen, sodass es schön gleichmäßig trocknet. Nach 30 Minuten das Backrohr abdrehen. Ich klemme dann immer einen Kochlöffel in die Backofentür und lasse das Granola noch in der Rest-Wärme vollständig trocknen und auskühlen. Danach in verbreitete Gläser füllen.

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