Pasta Bake – eine simple und doch originelle Pasta aus dem Ofen mit getrockneten Tomaten in Öl, Spinat und Pecorino. Für Abende, an denen ihr euch nach italienischem Essen sehnt, Soulfood braucht oder Gäste erwartet. Ein einfaches Rezept, das sich super vorbereiten lässt. Die Rigatoni-Pasta schmeckt himmlisch und wird alle und vor allem euch selbst begeistern. Das Geheimnis: die Pasta wird in Rotwein gekocht, mit vielen Tomaten, frischem Basilikum und würzigem Pecorino – Umami sag ich nur.
Wie schon erwähnt passt die Pasta perfekt für ein kulinarisches Afterwork-Highlight, aber sie macht sich ebenso gut für ein Samstags-Dinner mit Freunden oder zu festlichen Anlässen. Ja, ich würde sagen sie bringt mich schon ein wenig in Weihnachtsstimmung. Auch heuer haben wir wieder mehrere weihnachtliche get-together geplant, sowohl mit unseren Eltern und Geschwistern, den Taufpaten der Kids, Verwandten und auch die ein oder andere Mädelsrunde wird zusammenkommen. Da brauche ich derartige Rezepte an der Hand, die sich gut vorbereiten lassen und alle glücklich und satt machen, vor allem auch die VegetarierInnen (zu denen ich mich aktuell selbst zähle, aber davon werde ich separat mal berichten, es fühlt sich gerade einfach besser an).
Weihnachten wird in vielen Varianten, Facetten und Runden gefeiert und es war mir wichtig ein Gericht zu kreieren, das bei allen ein Gefühl von Komfort, Wärme und Behaglichkeit hinterlässt. Ein Rezept, mit dem man sich wohl fühlt, nicht zu komplex ist und einfach in der Umsetzung. Probiert es aus!
Besonders toll daran ist auch, dass man alles vorab zubereiten kann und das Gericht einfach, wenn Besuch eintrifft, ins Backrohr schiebt. So hat man die Hände frei für den Aperitivo, die Vorspeise oder auch um den Kids beim Auspacken der Geschenke zur Hand zu gehen.
Was dazu natürlich nicht fehlen darf ist ein gutes Glas Rotwein. Als Weinbegleitung für den festlichen Jahresausklang darf ich euch unseren Christkindlwein natürlich nicht vorenthalten. Wir haben heuer die Köpfe Wieder zusammengesteckt und einen neuen Wein für die Weihnachtszeit kreiert – ein Cuvée aus Blaufränkisch und Zweigelt, zwei typisch österreichische Rebsorten. Uns war wichtig, hier Traditionen zu bewahren und zu stärken, deshalb setzen wir auch beim Namen des Weines aufs „Christkind“ und nicht auf Santa Claus, Xmas oder andere internationale Weihnachts-Trends. Den Christkindlwein könnt ihr in unserem Onlineshop bestellen, aktuell haben wir auch die Aktion 11+1 gratis.
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Habt eine schöne vorweihnachtliche Zeit!
Melanie
Pasta Bake mit getrockneten Tomaten, Spinat und Rotwein
für 4 Personen
Zutaten
2 Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
180 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Dose San Marzano Tomaten
125 ml Rotwein
360 ml Wasser
150 g geriebener Peccarino
1 Handvoll frischer Basilikum (alternativ 1 TL getrockneter Basilikum)
1 TL getrockneter Oregano
150 g aufgetauter und abgetropfter Blattspinat (mit den Händen gut ausdrücken)
400 g Rigatoni Pasta
125 g Mozzarella
1 TL Salz
schwarzer Pfeffer
Die Knoblauchzehen schneiden und in einen ofenfesten Topf geben (darauf achten, dass keine Griffe aus Plastik vorhanden sind/ alternativ eine Auflaufform verwenden und mit Alufolie abdecken).
Die getrockneten Tomaten aus dem Glas neben und klein schneiden, mit 2 EL Öl in den Topf geben. Die Marzano Tomaten aus der Dose ebenfalls klein hacken und mit der restlichen Tomatensauce in den Topf geben. Tomatenmark, Spinat, Rotwein, Wasser Kräuter, Salz und Pfeffer, sowie geriebenen Pecorino zugeben.
Nun die Rigatoni mit in den Topf geben und alles gut durchmischen. Den Mozzarella mit der Hand in Stücke zupfen und auf der Pasta verteilen. Deckel auf den Topf geben und im vorgeheizten Backrohr bei 175°C OBer- und Unterhitze 45 Minuten backen. Nach 25 Minuten den Deckel abnehmen und die Pasta fertig backen.
Hallo Meli,
Wir versuchen gerade das Pasta Bake Rezept. Klingt gut, aber es fehlt die Info wie der Ofen einzustellen ist (Temperatur, Ober/U/nterhitze, Umluft).
Wir starten jetzt mal mit 160 Grad Umluft und hoffen das Beste.
Viele Grüße,
Jenny & Frank