Fermentieren hat meiner Meinung nach einfach nur Vorteile! Noch nicht überzeugt?
Hier nenne ich dir 6 Gründe warum DU fermentieren solltest:
1. Fermentierte Lebensmittel sind Geschmacksbomben!
Fermentierte Lebensmittel schmecken unglaublich vielseitig. Fermentiertes Gemüse oder Sauerteigbrot (Mehl wird mithilfe von Wasser vergoren) ist wesentlich intensiver im Geschmack, manchmal leicht prickelnd auf der Zunge und schmeckt etwas säuerlich. Toll daran ist auch, dass der Geschmack von fermentiertem Gemüse über viele Monate hinweg gleich bleibt – sofern man es richtig lagert.
2. Fermentieren ist ganz einfach
Alles was du brauchst um mit dem fermentieren von Gemüse zu starten ist hochwertiges (am besten biologisches) Gemüse, ein Messer und etwas Salz, bei manchen Gemüsesorten auch etwas Wasser. Den Rest erledigt die Zeit ganz natürlich für uns.
3. Fermentieren ist gut für die Umwelt
Lebensmittel ernten und verarbeiten wenn sie reif sind und dann viele Monate davon zehren – das schont natürliche Ressourcen. Auch vermeintliche „Reste“ können toll fermentiert werden, das Grün vom Sellerie, etwas unförmige Radieschen oder Rüben, Apfelschalen, und vieles mehr. Die Gläser und Schalen die für die Fermentation verwendet werden können außerdem immer wieder benutzt werden.
4. Fermentieren ist kostengünstig
Während saisonales Gemüse meist kostengünstig erworben werden kann, ist es, wenn es nicht gerade regional verfügbar ist, relativ teuer. Wenn DU es zur richtigen Zeit verarbeitest, kannst du ganzes Jahr darauf zurückgreifen.
5. Fermentiertes Gemüse hat kein Ablaufdatum
Fermentierte Lebensmittel sind immer hip und im Trend – außerdem haben sie immer Saison! Im Kühlschrank oder in einem kühlen Keller gelagert hält sich fermentiertes Gemüse ungefähr ein Jahr.
6. Fermentierte Lebensmittel sind gesund
Fermentierte Lebensmittel sind reich an Probiotika, sie sind also gut für unsere Verdauung. Mit jedem Bissen von natürlich fermentiertem Gemüse nehmen wir also Millionen gutartige Bakterien auf, die unser Immunsystem stärken, unseren Darm unterstützen und Allergien vorbeugen.
Überzeugt? Dann versuche es doch gleich mit deinem eigenen Kimchi!
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Kommentare
Stephan von kimchi-selber-machen.de
am 5. November 2020 um 21:32 UhrHallo Melanie,
meine Frau und ich sind schon lange von Kimchi überzeugt und mittlerweile Kimchi-Fans. Es ist echt ein klasse Produkt, wir essen seit Jahren täglich Kimchi, weil es super schmeckt und total gesund ist. Wir können deinen 6 Gründen für dieses fermentierte Geschenk der Natur also nur zustimmen. Top!
Kimchi sollten viel mehr Menschen einmal ausprobieren und genießen. Es lohnt sich definitiv
Viele Grüße