Auch 2020 ist das FERMENTIEREN in aller Munde. Kein Wunder, macht es doch so viel Spaß, schmeckt herrlich prickelnd und ist kinderleicht. Doch es ist viel mehr als ein Trend. Es ist eine jahrtausendalte Technik des Haltbarmachens und fördert noch dazu unsere Gesundheit.
Fermentation – was ist das?
Als Fermentation bezeichnet man eine Technik des Haltbarmachens von Lebensmitteln. Schon seit Jahrtausenden wird in so gut wie allen Kulturen fermentiert in Form von Sauerkraut, Kimchi, Sauerteigbrot, Joghurt, Sojasauce, etc. Die Mikroorganismen, die während und durch die Vergärung entstehen schützen Lebensmittel vor dem Verderb und sorgen für außergewöhnlichen Geschmack. Noch dazu hat es einen außerordentlichen Mehrwert für unsere Gesundheit.
Was passiert beim Fermentieren?
Alles was man zur Fermentation brauchst ist Gemüse (oder Obst) und Salz, in manchen Fällen auch Wasser. Fermentiert wird in Gläsern oder eigens dafür angefertigten Fermentationsgefäßen. Im Glas selbst dann findet ein spannender quasi Überlebenskampf verschiedener Mikroorganismen statt, die natürlicherweise auf dem Gemüse (oder Obst) leben. Nur kommen mit dem hohen Salzgehalt im Glas zurecht, die für uns sehr wertvollen Milchsäurebakterien sind die Sieger. Und genau diese Bakterien, spielen eine so zentrale Rolle in unserem Darm. Sie sorgen für unsere Gesundheit, stärken unser Immunsystem und unser Wohlbefinden. Ohne die Mikroorganismen im Darm könnten wir nicht leben, daher ist es sehr förderlich regelmäßig fermentierte Lebensmittel zu sich zu nehmen und für ein gutes „Klima“ im Darm zu sorgen.
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Kimchi – 6 Gründe warum DU fermentieren solltest - Das Mundwerk Das Mundwerk
am 22. Oktober 2020 um 13:54 Uhr[…] bist NEULING auf dem Gebiet der Fermentation? Kein Problem, bald hast du den Dreh raus! HIER findest du weitere Infos und Hintergrundwissen zur Fermentation, sowie mein liebstes […]