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Wintertage mit Mangold-Mash, Kartoffeln und Stundenei

Ein Wintertag im Baumgarten. Auch wenn es gar nicht richtig hell wurde und wir in eine dicke Nebeldecke eingehüllt sind, haben diese Tage etwas Magisches. Man sieht nicht mal so weit das Auge reicht.

In der Früh kalt, dass die Eiskristalle an der Scheibe tanzen, man sich in der Wasserschale der Hühner spiegelt und die Feldhasen nicht davonlaufen, weil sie dich nicht sehen. Mittags wird es milder, das Eis taut, manchmal lässt sich die Sonne blicken, aber eben nur manchmal hier bei uns im Seewinkel. Sonne haben wir im Sommer fast immer, aber eben nur im Sommer. Im Winter ist das anders, da ist es grau, oft windig oder nebelig. So ganz sind der Winter und ich keine Freunde, aber an Tagen wie diesen schon.

Ein paar Szenen aus dem Alltag, wie ich ihn gerade besonders gerne mag, angekommen im Rhythmus der Jahreszeit. Die letzte Arbeit des Jahres im Weingarten habe ich heute erledigt, bevor es nach Neujahr mit der nächsten weitergeht: den Rebschnitt. Das letzte Gemüse aus dem Freiland und dem Folientunnel habe ich heute verkocht. Es gibt Mangold-Mash mit Lauch, Palmkohl und Knoblauch mit einem sehr hoch geschätzten Stundenei und auch dem einzigen Ei, das wir diese Woche (aufgrund der Kälte) von unserer Frieda geschenkt bekommen haben. Die anderen legen nicht mehr (weil zu kalt) oder noch nicht (weil zu junge Hühner). Also müssen wir aktuell leider ein paar Eier zukaufen. Zum Glück gibts aber gleich in der selben Gasse eine große Bio-Hühnerfarm, hier können wir doch noch ein paar der begehrten Winter-Eier ergattern.

Die Vormittag verfliegen gerade wie im Flug und wenn Mittags die hungrige Bande nach Hause kommt vergeht die Zeit noch schneller. Die Nachmittage und Abende, die nicht geprägt sind von voltigieren, Aufführungen, Markt-Besuchen und diversen Verpflichtungen wird bei uns gebacken und gebastelt. Also zieren nun wunderschöne Transparent-Papiersterne (eine Anleitung dazu gibt es z.B hier) das große Fenster. 💛

Ernte im Dezember

Ich bin so dankbar dafür, dass auch jetzt noch frisch aus dem Garten geerntet werden kann, auch wenn die Auswahl nicht allzu groß ist. Aktuell, Ende Dezember, gibt es noch Lauch, Mangold, Palmkohl und Asia-Salat – das Grün tut wie ich merke dem Körper richtig gut! Also wird das was es noch gibt auch immer wieder verkocht, mein neuestes Lieblings-Wintergericht geht auch wirklich sehr schnell und ist einfach in der Zubereitung. Zum Mangold-Mash gibt es Bratkartoffeln, denn Kartoffeln dürfen bei uns in der kalten Jahreszeit nicht fehlen und schmecken auch wirklich allen. Ich würze sie gerne mit frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian, manchmal Majoran, eine Prise Paprikapulver oder Kreuzkümmel. Meine neueste Feststellung: umso besser die Laune umso weniger Gewürze, je mehr gute Stimmung ich brauche – desto schärfer würze ich. 😉

Dazu gibt es Stundenei, im Dampfgarer zubereitet. Wirklich super einfach und ich liebe die wachsweiche Konsistenz des Dotter. Einmal zubereitet kann man das Stundenei 10 Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei Bedarf erwärmen.

Lasst es euch schmecken!

Auf der Suche nach weiteren Winter-Gerichten?

Wie wärs mit:
Wurzelgemüse vom Blech
Kürbis-Süßkartoffel-Karottensuppe 
Gemüsesuppe mit Linsen

Das Video findet ihr auf meinem Instagram-Account.

Mangold-Mash mit Bratkartoffeln und Stundenei

Mangold-Mash aus dem Garten

Zutaten

1/2 Bund Mangold

1 kleiner Lauch

2 Handvoll Palmkohl

3 Knoblauchzehen

3 Anchovis

4 EL geriebener Parmesan

1 EL Saft einer Zitrone

Salz, Pfeffer

Mangold-Mash aus dem Garten

Zutaten

4 Eier

Mangold mit Palmkohl, gewürfeltem Lauch, geschälten Knoblauchzehen in Wasser kurz blanchieren. Das Wasser abgießen und im Standmixer oder mit dem Pürierstab grob pürieren (es darf ruhig stückelig sein).  Anchovis und Zitronensaft zugeben und nochmals kurz pürieren. Geriebenen Parmesan untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Dampfgarer auf 63°C vorheizen. Für das Stundenei die Eier mit Schale auf ein Backblech legen. Nun die Stundeneier bei 63°C 60 Minuten dämpfen. Danach sind die Eier fertig und können aus der Schale geschlagen und serviert werden. Die fertig gekochten Stundeneier halten 10 Tage im Kühlschrank, zum Erwärmen legt man sie nochmals 6 Minuten bei derselben Temperatur in den Dampfgarer.

Dazu passen Bratkartoffeln oder Pita-Brot

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