Ein Gericht, das für beinahe alle Ernährungstypen passt, glutenfrei ist und dann noch in 15 Minuten auf dem Tisch? Ja, das geht!
Immer wieder passiert es mir, meist kurz bevor der Besuch vor der Tür steht, dass unser Gast (oder unsere Gäste) eine spezielle Ernährungsform verfolgen. Für vegetarische Gäste bin ich gerüstet, es geht mir leicht von der Hand tolle vegetarische Gerichte auf den Tisch zu zaubern. Doch es kommt auch vor, dass Veganer dabei sind, sich einige glutenfrei ernähren, weizenfrei oder eine Laktose-Unverträglichkeit aufweisen. Das ist der Moment, in dem ich mir wünsche ein Gericht für ALLE bei der Hand zu haben.
Und das habe ich jetzt auch. Der Glasnudelsalat mit saisonalem Gemüse ist sowohl vegan, als auch laktosefrei und glutenfrei und was ich daran besonders liebe – er ist in 15 Minuten auf dem Tisch und die Zutaten hat man (meist) zuhause. Zumindest habe ich ab jetzt Glasnudeln in der Vorratskammer, Sojasauce, Gemüse, Knoblauch und frischen Ingwer findet man bei mir ohnehin immer.
Besonders schön finde ich es, den Glasnudelsalat mit Thai-Note saisonal abzuwandeln. So darf im Frühling frischer Spinat, Jungzwiebel und Radieschen untergemischt werden, im Sommer mal gegrillte Melanzani, Zucchini oder Gurke und im Herbst/ Winter Rotkraut, Karotte, Rettich, Kohlrabi und gerne auch mal gekochter Brokkoli. Das Dressing bleibt dabei immer dasselbe und man kann es auch gut am Vorabend zubereiten um im Kühlschrank aufbewahren.
Glasnudeln sind die Hauptzutat dieses Salates. Achte darauf, dass du die Glasnudeln nach dem Kochen gut abtropfen lässt und von Hand ausdrückst, damit der Salat anschließend nicht verwässert wird.
Das Originalrezept aus Thailand (hach, da kommen sofort Erinnerungen hoch) wird mit Garnelen, Hühnerfleisch oder gehacktem Fleisch zubereitet. Es schmeckt aber auch vegan sehr würzig und kommt absolut ohne tierische Produkte aus.
Aufbewahrung
Der Salat hält sich gut verschlossen zwei Tage im Kühlschrank. Ein ideales Gericht um ihn zum Picknick mitzunehmen oder für einen schnellen Lunch im Büro.
Glasnudelsalat mit Gemüse
wir lieben diesen thailändisch angehauchten Glasnudelsalat mit Gemüse.
für 4 Personen
Zutaten Salat
100 g Glasnudeln
3 Karotten
1/2 Kohlrabi oder 2 Stängel Sellerie
3 Frühlingszwiebeln
100 g Rotkraut
4 EL Erdnüsse
optional 1/2 Bund Koriander
Zutaten Dressing
2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
1 cm Stück Ingwer, fein geschnitten
2 Thai-Chilis
2 EL brauner Zucker
Saft einer Limette
1 Prise Salz
5 EL Sojasauce
Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten. Gut abtropfen lassen und restliches Wasser ausdrücken.
Koriander grob hacken. Karotten, Kohlrabi (oder Sellerie) und Rotkraut in feine Streifen schneiden oder mit der Krauthobel fein hobeln. Glasnudeln mit dem Gemüse in einer Schüssel anrichten.
Knoblauch, Ingwer, Thai-Chilis in einem Mörser gut zerstoßen. Zucker und Salz zugeben bis der alles aufgelöst hat, Limettensaft und Sojasauce untermischen. Die Erdnüsse grob hacken und auf dem Salat verteilen.
Das Dressing über den Salat gießen und servieren.