Was zur Zeit bei uns besonders gut zum Sonntags-Frühstück oder zur Jause ankommt ist ein gesunder Crumble. Besonders die saisonale Variante mit Birnen, Rosinen und Orange ist derzeit auch bei den Kids und mit Freunden der Hit. Außerdem lässt sie sich super einfach vorbereiten und man muss sie nur mehr 15 Minuten bevor der Besuch kommt ins Rohr schieben – schon hat man einen heißen Crumble, der alle Stücke spielt!
Die Reste gibt es dann bei uns am nächsten Tag, ähnlich wie Granola, mit Joghurt zum Frühstück. Lasst ihn euch schmecken!
Birnen-Orangen Crumble mit Haferflocken
für 4 Personen
Zutaten
Für das Crumble:
ca. 300 g Haferflocken
4 EL Kokosöl
3 EL Ahornsirup oder Dattelsirup oder Honig
150 g geriebene Mandeln
etwas Vanille
1 EL Rohkakao
Für die Birnen:
4 Birnen
eine kleine Hand voll Rosinen
Saft von 2 Orangen
eine Prise Zimt
Backrohr auf 190 °C vorheizen. Die Birnen in Stücke schneiden, die Orangen auspressen. Birnenstücke, Rosinen, eine Prise Zimt und den Saft der Orangen in einen kleinen Topf geben und köcheln lassen bis die Birnenstücke weich sind (5-10 Min.).
Währenddessen das Kokosöl schmelzen lassen und mit dem Ahornsirup vermischen. Haferflocken und Mandeln mit den restlichen Zutaten mischen. Die Birnen in einer feuerfesten Form verteilen und mit der Haferflocken-Mischung bestreuen. Im Rohr ca. 15–20 Minuten backen bis der Crumble goldgelb ist und himmlisch duftet. Mit Joghurt servieren.
Fenchel-Orangensalat
für 4 Personen
Zutaten
1 Fenchelknolle und etwas Fenchelgrün
2 Orangen
1/2 Kohlrabi
frischer Thymian oder etwas Petersilie
Kräutersalz
2 EL Hanföl
Fenchel und Kohlrabi fein hobeln oder in hauchdünne Stücke schneiden. Eine Orange pressen, den Saft auffangen und mit dem Hanföl mischen. Die andere Orange schälen und in Stücke schneiden. Alles gut miteinander mischen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.