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saftiges Vollkorn-Karottenbrot

An Tagen wie diesen sind Lebensmittel, die länger haltbar sind von großem Vorteil. Deshalb zählt das saftige Vollkorn-Karottenbrot gerade zu unseren absoluten Favoriten. Es bleibt bis zu einer Woche frisch! Am besten lagert man es mit der Schnittfläche nach unten auf ein Holzbrett gestürzt und mit einem Baumwoll- oder Leinentuch bedeckt.

Mich erreichen täglich so viele Nachrichten von euch zum Sauerteigbrot-backen. Viele finden nun endlich die Zeit und haben die Motivation selbst Brot zu backen und ich freue mich riesig darüber! Daher nun ein neues Brotrezept von mir, für euch und eure Familien.

Falls ihr noch auf der Suche nach einem Gärkörbchen seid – in meinem SHOP findet ihr nun zwei Gärkörbchen in der idealen Größe für den Hausgebrauch, sowie Infos, wie und womit ihr sie am besten bemehlt.

Viel Erfolg und Freude beim Backen! Bleibt gesund 🙂

saftiges Vollkorn-Karottenbrot

Zutaten

für 2 Laibe Brot

600 g Weizenvollkornmehl (alternativ Dinkel-, Einkorn-, oder Kamutvollkornmehl)

200 g Roggenvollkornmehl

400 g Sauerteig

500 ml lauwarmes Wasser

250 g fein geriebene Karotten

30 g Salz

10 g Germ

1 TL Brotgewürz nach Belieben

Alle Zutaten zu einem homogenen Brotteig verkneten und mit einem Tuch abgedeckt 60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen bis sich die Menge mindestens verdoppelt hat. Ein Simperl (Gärkörbchen) gut bemehlen. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche in zwei Teile teilen und rundwirken.

Die zwei Brotlaibe mit dem Schluss nach unten in die bemehlten Simperl legen. Weitere 30-60 Minuten ruhen lassen bis die Oberfläche schöne Risse aufweist. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Das Backrohr auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Brotlaibe auf das Backblech stürzen und abfallend backen:

250°C Ober- und Unterhitze für 5 Minuten

dann 200°C Ober- und Unterhitze für 10 Minuten

dann 175°C Ober- und Unterhitze für 45–50 Minuten.

Das Brot vollständig auskühlen lassen und genießen.

Dieser Beitrag hat 7 Kommentare

  1. Aleksandra

    Hallo.

    Könnte man das Brot auch ohne Germ backen und stattdessen den Teig länger gehen lassen?

    Viele Grüße, Aleksandra

    1. meli

      Ja klar, das kann man bei all meinen Brotrezepten so machen. 🙂

  2. Aleksandra Krajnc

    Halli hallo 🙂

    Wie lange muß man den Teig kneten?

    Vielen Dank

    Mit freundlichen Grüßen,
    Aleksandra

  3. Iulia

    Hallo liebe Meli, benutzt du hier frischen oder tockenen Germ? Und gibt es eine Reihenfolge beim Mischen die von Vorteil ist? zB. zuerst den Sauerteig mit Wasser, dann den Germ darin auflösen… usw. oder ist es egal? Ich frage mich nur weil ich schon oft das Gefühl hatte ich mache beim Zusammenrühren die Teigstruktur kaputt. Danke & LG, Iulia

  4. Gwen

    Liebe Meli, herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept, gestern ausprobiert, perfekt gelungen: Das Brot ist schön aufgegangen, hatte einen Backstein mitaufgeheizt und eine kleine Tasse Wasser zum Schwaden in den Ofen unten hineingeschüttet. Salz habe ich auf 20 g reduziert. Liebe Grüße, schönen Sonntag, Gwen

    1. meli

      Danke dir für deine Nachricht, freue mich sehr dass es so gut geklappt hat!

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