Ist schon eine ganze Weile her, dass ich hier ein neues Rezept gepostet habe. Was nicht heißt, dass hier aktuell wenig gekocht wird. ☺️ Im Gegenteil, nach der Januar-Tristesse und ein paar Schnupfennasen wird in letzter Zeit nochmal alles rausgeholt was der Winter zu bieten hat (das ehrlicherweise mit Ende Februar zunehmen weniger wird ;)).
Meine Lieblinge der Saison sind gerade Pastinaken, Rüben und Schwarzkohl (so dankbar für die beinahe „Palmen“ im Beet) und Sauerkraut – das könnte ich gerade täglich essen. Aber dazu folgt ganz bald ein Rezept. 😋 Zum selbst-fermentieren für Sauerkraut findet ihr übrigens eine tolle Anleitung am Blog.
Diese Suppe ist eher durch Zufall entstanden, nach einem Blick in die Gemüselade – ein wenig hiervon, ein wenig davon. Auf alle Fälle aber gibt es für mich wenig, das an Cremigkeit und Tiefe im Geschmack an Pastinaken rankommt – ganz große Liebe für diese tolle Knolle.
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Pastinaken-Karotten Cremesuppe mit Schwarzbrotcroutons
für 4 Personen
Zutaten
1 gelbe Zwiebel, fein gewürfelt
10 g frischer Ingwer, gerieben
10 g Olivenöl
1 TL Salz
1 Msp. Kurkuma, gemahlen
250 g Pastinaken geschält, in Stücken
200 g Karotten geschält, in Stücken
2 EL Zitronensaft
800 ml Wasser
2 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe
3 Scheiben Schwarzbrot in Würfeln (ca. 1 cm)
2 EL Mandelmus weiß oder 50 g Creme Fraîche
4 EL frische Petersilie gehackt
Zubereitung
Zwiebel und Ingwer in etwas Öl andünsten, Pastinaken und Karotten zugeben und kurz anbraten.
Salz, Kurkuma, etwas Zitronensaft zugeben. Gemüsepaste (oder Pulver) mit Wasser vermischen und die Suppe aufgießen und 15-20 Minuten kochen bis das Gemüse weich ist.
Währenddessen Schwarzbrot würfeln und mit oder oder Öl auf einem Backblech im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Heißluft 10 Minuten rösten.
Mandelmus oder Creme Fraîche zur Suppe geben und ganz fein pürieren. Mit Croutons anrichten.
Zusätzlich zu den Croutons kann man auch Salatgranola (Rezept am Blog) als Topping wählen – für noch mehr Crunch 🥰