Bei uns im Burgenland findet man Schneeglöckchen statt Schneeflöckchen – denn von Schnee ist weit und breit nichts zu sehen. Die grauen Wintertage, wie sie hier sonst üblich sind, sind auch ausgeblieben und wir hatten die letzte Woche strahlenden Sonnenschein, der Frühlingsblüher an die Oberfläche lockt.
“That is one good thing about this world…there are always sure to be more springs.”
-from Anne of Avonlea by L M Montgomery
Die ersten Schneeglöckchen recken ihre Köpfchen aus der Erde, ein wunderschöner Anblick. So zart und anmutig. Die ersten Boten des Frühlings, die sich trauen, den Winter hinter sich zu lassen und dem Frühling zuzuzwinkern. Besonders schön zu dieser Zeit ist ein Spaziergang im Wald, dabei ein paar Stöcke Moos und Zweige mit Flechten zu sammeln um damit eine Frühings-Walddekoration ins Haus zu bringen. Noch schöner aber ist das Einkehren nach einem ausgiebigen Spaziergang an der frischen Luft. Wir kehren gerne in die Werkstatt ein, wo sich Töpfe, Gartenscheren und Saatgut bereits stapeln und eifrig auf ihren Einsatz warten. Auf der urigen Fensterbank aus alten Ziegelsteinen sehen die Schneeglöckchen einfach am schönsten aus. Hier kommen sie richtig zur Geltung, genauso wie der Ameisenkuchen. Die Idee dafür haben wir ebenfalls vom Waldspaziergang und dem dick mit Laub bedeckten Boden mitgebracht. Derweil schlafen viele Käfer und Nützliche noch tief und fest, aber nicht mehr lange!
Ameisenkuchen
für 4 Personen
Zutaten
300 g Mehl
3 Eier, getrennt
200 g Kristallzucker (oder Rohrzucker)
150 ml Öl
200 g Naturjoghurt
1 Schuss Milch
1 Pkg Backpulver
50 g Schokostreusel
Den Eischnee steif schlagen. Eidotter, Joghurt und Kristallzucker mit der Küchenmaschine cremig schlagen und während dem mixen das Öl langsam zugeben. Die Eiermasse schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver vermischen. Das Mehl unterrühren, anschließend Eischnee und Schokostreusel unterrühren.
Backofen auf 160°C vorheizen. Eine Gugelhupfform ausbuttern und den Teig einfüllen. Den Kuchen bei 160°C Ober- und Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen.