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schnelle Blätterteig-Quiche mit Wildkräutern und Spargel

Was liebe ich die Frühlingsspaziergänge durch die Weingärten und durch den Garten. So schön an jeder noch so kleinen Stelle eine Vielfalt an Wildkräutern und Wildblumen zu entdecken. Ich finde es immer so bezaubernd am Erwachen der Natur nach dem langen Winter teilhaben zu können.

Was mich auch besonders freut ist dass die Wildblumen, deren Saatgut ich letztes Jahr ziemlich willkürlich rund um die Baustelle unseres Hauses ausgebracht habe heuer in voller Blüte steht. Aktuell zieren Lein, Raps, Schafgarbe, Spitzwegerich, kleine Malvenblätter und Löwenzahn die Wiese vor unserer Terrasse. Und das schönste daran – die Wildblumenwiese beherbergt eine große Vielfalt an Nützlingen. Ich habe mir heuer vorgenommen hier weiter zu machen und versuchen so viel Fläche wie möglich so vielseitig wie nur irgendmöglich zu bepflanzen. Die wilde Ecke am Weingut wird heuer mit schattenverträglichen und insektenfreundlichen Stauden bepflanzt. In unsere Wiese im Garten säe ich Stück für Stück Trockenrasensaatgut, damit hier mehr unterschiedliche Pflanzengattungen wachsen können und auch entlang des Weges habe ich schon fleißig gesammelte Samen vom Steppensalbei und Wiesenthymian ausgebracht.

Einen ganz großen Traum habe ich noch – ich würde gerne die Wiesenfläche bei unserem Weingut auf der Hauptstraße mit trockenheitsresistenten und pflegeleichten Stauden und Pflanzen begrünen. Jedes Mal wenn ich bei uns im Ort die Hauptstraße entlangfahre finde ich es so schade für die Natur, dass hier einfach nur Gras angebaut wird, das noch dazu bewässert werden muss. Würden wir alle etwas zusammenhelfen, wäre das eine bedeutende Fläche, die wir der Natur und den Nützlingen zurückgeben könnten. Ich werde heuer auf jeden Fall damit beginnen und mich Stück für Stück vorarbeiten. Da liegt zwar ein großes Stück Arbeit vor mir, aber die wird sich auf jeden Fall belohnt machen und ich freue mich auf eine blühende bunte Zufahrt zum Weingut.

Aber nun zurück zu den Wildkräutern – ich liebe sie aktuell in Palatschinken, Pasta, Salaten oder in der Quiche. Ist die Zeit knapp wird kurzerhand Bio Dinkel-Blätterteig verwendet und in weniger als 10 Minuten ist die Quiche im Backofen. Das Rezept ist also super einfach und man kann mit der Füllung nach saisonalem Angebot variieren. Aktuell gebe ich am liebsten frischen Spargel drauf, die ersten Spitzen habe ich schon in unserem Garten geerntet.

Besonders gerne mache ich die Quiche auch wenn Freunde zu Besuch kommen oder After Work, wenn alle hungrig sind. Dann kommt dazu ein Glas Rosé auf den Tisch, entweder unser all time favourite Frizzante FURORE oder unser neuer DU BIST WUNDERBAR Rosé von Zweigelt und St. Laurent.

Ab sofort könnt ihr beide Weine auch in unserem Onlineshop für euch zuhause bestellen.

Lasst sie euch schmecken!

Was liebe ich die Frühlingsspaziergänge durch die Weingärten und durch den Garten. So schön an jeder noch so kleinen Stelle eine Vielfalt an Wildkräutern und Wildblumen zu entdecken. Ich finde es immer so bezaubernd am Erwachen der Natur nach dem langen Winter teilhaben zu können.

Was mich auch besonders freut ist dass die Wildblumen, deren Saatgut ich letztes Jahr ziemlich willkürlich rund um die Baustelle unseres Hauses ausgebracht habe heuer in voller Blüte steht. Aktuell zieren Lein, Raps, Schafgarbe, Spitzwegerich, kleine Malvenblätter und Löwenzahn die Wiese vor unserer Terrasse. Und das schönste daran – die Wildblumenwiese beherbergt eine große Vielfalt an Nützlingen. Ich habe mir heuer vorgenommen hier weiter zu machen und versuchen so viel Fläche wie möglich so vielseitig wie nur irgendmöglich zu bepflanzen. Die wilde Ecke am Weingut wird heuer mit schattenverträglichen und insektenfreundlichen Stauden bepflanzt. In unsere Wiese im Garten säe ich Stück für Stück Trockenrasensaatgut, damit hier mehr unterschiedliche Pflanzengattungen wachsen können und auch entlang des Weges habe ich schon fleißig gesammelte Samen vom Steppensalbei und Wiesenthymian ausgebracht.

Einen ganz großen Traum habe ich noch – ich würde gerne die Wiesenfläche bei unserem Weingut auf der Hauptstraße mit trockenheitsresistenten und pflegeleichten Stauden und Pflanzen begrünen. Jedes Mal wenn ich bei uns im Ort die Hauptstraße entlangfahre finde ich es so schade für die Natur, dass hier einfach nur Gras angebaut wird, das noch dazu bewässert werden muss. Würden wir alle etwas zusammenhelfen, wäre das eine bedeutende Fläche, die wir der Natur und den Nützlingen zurückgeben könnten. Ich werde heuer auf jeden Fall damit beginnen und mich Stück für Stück vorarbeiten. Da liegt zwar ein großes Stück Arbeit vor mir, aber die wird sich auf jeden Fall belohnt machen und ich freue mich auf eine blühende bunte Zufahrt zum Weingut.

Aber nun zurück zu den Wildkräutern – ich liebe sie aktuell in Palatschinken, Pasta, Salaten oder in der Quiche. Ist die Zeit knapp wird kurzerhand Bio Dinkel-Blätterteig verwendet und in weniger als 10 Minuten ist die Quiche im Backofen. Das Rezept ist also super einfach und man kann mit der Füllung nach saisonalem Angebot variieren. Aktuell gebe ich am liebsten frischen Spargel drauf, die ersten Spitzen habe ich schon in unserem Garten geerntet.

Besonders gerne mache ich die Quiche auch wenn Freunde zu Besuch kommen oder After Work, wenn alle hungrig sind. Dann kommt dazu ein Glas Rosé auf den Tisch, entweder unser all time favourite Frizzante FURORE oder unser neuer DU BIST WUNDERBAR Rosé von Zweigelt und St. Laurent.

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Lasst sie euch schmecken!

Schnelle Blätterteigquiche mit Wildkräutern und Spargel

für 4 Personen

Zutaten

1 Rolle Blätterteig

350 g Sauerrahm

250 ml Schlagobers

3 Eier

100 g geriebener Bergkäse

3 Handvoll Wild- und Gartenkräuter

8 Stangen frischer Spargel (grün oder weiß)

1/2 TL Salz

1 Prise Pfeffer

Kräuter waschen, trocken tupfen und hacken. Bergkäse reiben und mit Rahm, Schlagobers und Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Wildkräuter untermischen. Blätterteig in eine Quicheform legen, Kräuterfüllung hineingießen und mit Spargel oder weiteren Kräutern belegen. Mit dem geriebenen Bergkäse bestreuen und im Backofen bei 200°C Heißluft 40-50 Minuten backen. Sollte die Quiche oben zu dunkel werden, nach der Hälfte der Backzeit mit einem Blatt Backpapier abdecken. Kurz überkühlen lassen und dann anschneiden.

Dieser Beitrag hat einen Kommentar

  1. Gartenmöbel

    Ich liebe die Idee, frische Wildkräuter und Spargel zu verwenden, um dieser Quiche eine gehaltvolle und aromatische Note zu verleihen. Die Kombination aus den erdigen Aromen der Wildkräuter und dem zarten Geschmack des Spargels ist einfach unwiderstehlich.

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