Ich liebe rote Rüben, sie sind einfach so wunderbar vielseitig und ein oftmals so unterschätztes Gemüse. Ich mag sie in Suppen, im Salat, als Ofengemüse, oder eben auch im Schoko-Kuchen, so wie in diesem Rezept. Für heuer nehme ich mir fest vor ganz viele rote Rüben anzubauen um sie dann bis ins Frühjahr davon essen zu können. Mal sehen ob mir das gelingt oder ob schon im Vorhinein alle verputzt sind.
Der Rote Rüben Schoko Kuchen ist super saftig und aromatisch, noch dazu weniger süß als viele seiner Verwandten und mit Vollkornmehl eine gesündere Alternative.
Rote Rüben Schoko Kuchen
für 10 Personen
Zutaten
250g Emmer- Einkorn oder anderes Vollkornmehl
50 g Birkenzucker
40 g Rokakao
1 TL Backpulver
4 Eier
1 Prise Salz
400 g rote Rübe gekocht
100 g dunkle Schokolade
130 g Kokosöl
1 Prise Zimt
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver vermischen. Die gekochten roten Rüben reiben. Die Schokolade im Kokosöl unter Rühren schmelzen lassen und danach kurz abkühlen. Die Eier mit einer Prise Salz verquirlen. Mehl, rote Rüben, Schokolade und Zimt vermischen. Zum Schluss die Eier unterrühren.
Den Teig in eine bemehlte und gefettete runde Form füllen ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen komplett auskühlen lassen und nach Belieben mit Schokolade überziehen oder mit Rohkakao und Zucker bestreuen.
Mit gefrorenen Himbeeren servieren.
Wie unglaublich lecker sieht der denn aus!! Auf die Idee mit Roten Rüben einen Kuchen zu backen wär ich zwar selbst noch nicht gekommen, aber wenn DAS das Resultat ist, sollt ich’s vl. doch mal versuchen. 🙂
GLG, Andrea
Pebbles and Blooms