Es gibt Zeiten da bin ich relativ anspruchslos was das Frühstück betrifft. Dann gibt es entweder Porridge, ein Marmeladen-Semmerl oder Joghurt mit Früchten. Ein andermal aber habe ich Lust auf etwas Ausgefalleneres. Vor allem wenn Freunde zum Frühstücken kommen, dann mag ich etwas, das auf allen Ebenen überzeugt.
Eines meiner neuesten Lieblings-Frühstücks-Rezepte macht sich auch als Dessert hervorragend, nämlich Erdbeeren Granola Cups. Natürlich kennen sie saisonal angepasst werden und schmecken genauso gut mit Äpfeln, Orangen, Kirschen, Marillen oder Ribiseln. Sie sind schnell gemacht und auch einfach vorzubereiten. Selbst bei der Kruste kann man kreativ werden und gerne die Walnüsse und Haselnüsse durch Mandeln, Macadamia-Nüsse, ja sogar, durch Sonnenblumenkerne ersetzen.
Erdbeer-Granola Frühstücks Cups
für 4 Personen
für die Kruste
150 g Haferflocken
50 g Walnüsse
50 g Haselnüsse
1 TL Leinsamen
1 TL Rohkakao
10 Datteln, entkernt
2 TL Kokosöl
2 EL Wasser
1 Prise Salz
für die Füllung
200 g Naturjoghurt
1 TL Honig
Mark einer Vanilleschote
100 g Erdbeeren, Heidelbeeren oder andere Früchte
Minzeblätter und Melissenblätter zum Garnieren
Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Alle Zutaten für die Kruste in einer Küchenmaschine zerkleinern. Die Formen von einem Muffinblech mit etwas Kokosöl ausschmieren und den „Teig“ einfüllen. Mit den Fingern in Form drücken, sodass kleine Tartelettes entstehen. Die Tartelettes ca. 10–11 Minuten backen.
Die kleinen Törtchen komplett auskühlen lassen. Mark einer Vanilleschote auskratzen, Joghurt mit Vanille und Honig gut vermischen und auf den Törtchen verteilen. Mit frischen Früchten, Minze- und Melissenblätter garnieren.