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süße Germteigkränze mit Ostereiern

Germteig und Ostern ist für mich unzertrennlich. Schon seit meiner Kindheit gibt es Osterzöpfe, Germteighasen, Küken oder Germteigkränze mit bunten Eiern. Wir lieben die fluffigen Gebäckstücke, die sich sowohl zum Frühstück, als auch zur Kaffee-jause oder als süßen Begleiter zu blumig-würzigem Weißwein, wie unserem OSTAHOSNWEI Grüner Veltliner, gut kombinieren lassen.

Die Kinder sind auch immer ganz entzückt, wenn sie am Frühstückstisch „ihr Nestchen“ mit selbst gefärbten Eiern vorfinden. Außerdem sind die Germteigkränze heiß begehrte Mitbringsel zum Osterbrunch- oder Fest.

Hat man den Dreh mit dem Germteig raus, geht es auch wirklich ganz einfach. Während ich oft gerne neue Germteig-Varianten zum Beispiel mit alten Getreidesorten, vegan, mit Kakao oder Safran etc. ausprobiere, mag ich manche Rezepte auch einfach original sehr gerne. Daher ist dieses Rezept für süße Germteigkränze ein sehr klassisches Generationenrezept, mit frischen Eiern (in dem Fall Dotter), Weizenmehl und Butter. Es ist nicht zu süß und lässt sich daher auch gut zum Wein reichen.

Worauf du beim „perfekten“ Germteig achten solltest. Hier kommen meine 5 Tipps:

  • Achte darauf, dass alle Zutaten vor der Verarbeitung Zimmertemperatur haben sollten.
  • Germ mag es gern kuschelig warm, aber nicht zu heiß. Eine Fingerprobe (Finger in warme Milch/ Wasser geben zur Kontrolle) ist hier hilfreich – wenn es angenehm warm ist ist die Flüssigkeit ideal temperiert.
  • Den Germteig mit einem Küchentuch abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen. Zugluft und Kälte vermeiden.
  • Germteig, vor allem mit Weizen oder Dinkel angesetzt, liebt es lange und ausgiebig geknetet zu werden. So verbindet sich der Kleber gut, der natürlicherweise im Getreide vorkommt und das Gebäck wird fluffiger.
  • Nach dem Formen der Gebäckstücke, die Teiglinge nochmals ruhen lassen (ideal sind 20-30 Minuten). Das Gebäck geht dann nochmals schön auf und ist dann fertig zum Backen.

süße Germteigkränze mit Eiern

für 8 Germteigkränze

Zutaten

170 ml lauwarme Milch

60 g weiche Butter

450 g Weizenmehl glatt

20 g Hefe

60 g Zucker

3 Eigelb

1 Vanillezucker

1 Prise Salz

Abrieb einer Bio-Zitrone

Hagelzucker zum Bestreuen

1 Ei zum Bestreichen

 

8 Ostereier für die Germteigkränze

Für den Germteig die Milch mit dem Zucker und der weichen Butter verrühren. Germ zugeben und einrühren. Nun das Mehl, sowie alle anderen Zutaten (bis auf den Hagelzucker, der ist zum Bestreuen) hinzufügen und ausgiebig, bestenfalls 10-15 Minuten, zu einem glatten Germteig verkneten. Der Teig sollte sich ganz einfach vom Schüsslrand lösen. Nun den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 60 Minuten ruhen lassen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 16 gleich große Stücke teilen. Nun je zwei Stücke zu Strängen rollen (ca. 25 cm lang) und diese miteinander verzwirbeln, sodass ein gedrehter Zopf entsteht. Den Zopf zu einem Kreis formen und die Enden mit den Fingern zusammendrücken. Fortfahren bis alle Teigstücke verbraucht sind. Die Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals mit einem Küchentuch 30 Minuten abdecken. Das Backrohr auf 160°C vorheizen.

Anschließend die Germteigkränze mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Die Germteigkränze bei 160°C Umluft 15 Minuten goldbraun backen. Sind die Germteigkränze ausgekühlt, kann man in die Mitte ein gekochtes und gefärbtes Osterei setzen.

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