Neben all den Weihnachtskeksen war es bei uns wieder Zeit für einen fluffigen Germteig. Unser Sohn hat vor kurzem die Vorliebe für Nussfüllungen entdeckt – endlich! Denn bisher war ich alleine mit meiner großen Liebe für Nussschnecken, Nusskipferl, Nusskränze und Nussecken.
Aus diesem Rezept kann man neben dem nordischen Kranz auch einen klassischen Butterzopf machen, sowie Zimtschnecken oder kleine Striezel.
Bei uns zu Hause ist es schon seit einiger Zeit richtig weihnachtlich. Vermutlich hat es damit zu tun dass wir mehr zuhause sind als die letzten Jahre, da wir ja im September wieder Familienzuwachs bekommen haben und die Zeit mit unserem Jano sehr genießen. Schon vor Wochen haben wir das Haus außen weihnachtlich geschmückt – neben dem Adventkranz sind dabei viele kleine Bündel, Türkränze, Tischkränze und ein großer Stern aus Holunderholz entstanden. Ich mag diese natürlich Art der Dekoration, für mich gehört sie zur Weihnachtszeit einfach dazu.




Auch drinnen ist es nun schön weihnachtlich. Wir haben heuer unsere Vorliebe für Goldfolie entdeckt und dabei sind die hübschesten Tiere, Objekte und Sterne entstanden. Unsere Große macht es schon richtig gut, für unseren 5-jährigen ist es doch noch etwas schwierig fest genug aufzudrücken, sodass eine schöne Prägung entsteht. Alles was man dafür braucht ist Goldfolie und eine Schablone. Wir haben Tiere aus Büchern mit Butterbrotpapier nachgespurt und dann mit etwas Spitzem wie einem Stift, Stricknadel, Prägewerkzeug oder Zahnstocher auf die Goldfolie gedrückt.
Ansonsten findet man in unserem Haus gerade viele selbst gemalte Kerzen (hier gibt es gerade ganz tolle Kerzenstifte bei Sostrene Grene ).
Was uns gerade auch viel Freude bereitet ist die neue Eislauffläche in Podersdorf am See. Die Kinder sind ganz motiviert und können nun schon richtig gut Schlittschuh-fahren. Jetzt warten wir nur noch darauf, dass auch der Neusiedlersee zufriert und wir etwas größere Bahnen ziehen können.
Habt ein schönes 4. Adventwochenende,
Melanie



Dinkel Nusskranz
für 4 Personen
Zutaten
300 ml Wasser
20 g Germ
500 g Dinkelmehl glatt
200 g Vollkornmehl (zB. Dinkel, Einkorn, Weizen, Emmer)
1 Ei
50 g Butter
50 g Joghurt
80 g Joghurt
80 g Honig
50 g Rohrzucker
1 Prise Salz
Für die Füllung:
200 g Haselnüsse gerieben
100 ml Milch
30 g Zucker
1 Prise Vanille oder Zimt
1 EL Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Ei zum Bestreichen
Für den Germteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Küchentuch abgedeckt bei Raumtemperatur 60 Minuten ruhen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Währenddessen die Nussfülle zubereiten, da diese vor Verwendung auskühlen muss. Milch erwärmen, Nüsse, Butter und Zucker einrühren und etwas eindicken lassen (3-5 Minuten). Die Füllung überkühlen lassen.
Den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30×40 cm großem Rechteck auswalken. Den Teig dünn mit der Nussfüllung bestreichen und der Länge nach einrollen. Nun die Teigrolle zu einem Kreis drehen und die Enden vorsichtig miteinander verbinden, dazu die Teigenden sanft zusammendrücken. Den Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem verquirlten Ei einstreichen. Nun mit der Schere von oben als Zacke einschneiden und die Einschnitte einmal nach innen und einmal nach außen legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober- Unterhitze 30-35 Minuten goldbraun backen.