You are currently viewing Knusper Müsli mit feiner Kakaonote

Knusper Müsli mit feiner Kakaonote

Wenn ich auf etwas im Moment nicht verzichten kann, dann ist es dieses Knusper Müsli mit feiner Kakaonote zum Frühstück. Im Gegensatz zu herkömmlichen, im Supermarkt gekauften Knusper Müslis, kommt es nämlich ganz ohne raffinierten Zucker und versteckten künstlichen Aromastoffen aus. 

Das Müsli hat nur Bestandteile, die dir und deinem Körper gut tun. Die feinen Röstaromen, die durch das backen im Ofen entstehen, sind sowieso einmalig. Theoretisch kann das Rezept zum Knusper Müsli ganz nach deinen persönlichen Vorlieben abgeändert werden. Gerne kannst du anstatt getrockneter Marillen auch Zwetschken verwenden. Besonders Süße können auch Datteln heranziehen oder Apfelringe bzw. Cranberrys.

knuspermüsli_3knuspermüsli_17 knuspermüsli_6 knuspermüsli_13

Wer es weniger „schokoladiger“ mag, kann den Kakao auch einfach weglassen oder stattdessen eine Prise Zimt oder Vanille verwenden.

Das Knusper-Müsli schmeckt auch hervorragend zu Obstsalat, als Topping auf süßem Porridge, zum Eis oder als Topping zu Desserts wie Schokomousse, Panna cotta oder Ähnlichem. Es ist aber zum Knabbern im Büro oder vor dem Fernseher ideal und vor allem gesund.

Außerdem ist dieses Knusper-Müsli das perfekte kulinarische Mitbringsel und Weihnachtsgeschenk.

knuspermüsli_11 knuspermüsli_15

Zubereitung Knusper-Müsli mit feiner Kakaonote

  • 150 g Haferflocken
  • 150 g Dinkelflocken
  • 150 g grob gehackte Nüsse (Walnüsse, Mandeln, Cashews, Pecannüsse)
  • 50 g Kürbiskerne; 50 g Sonnenblumenkerne; 1 EL Leinsamen
  • 50 getrocknete Marillen
  • 50 g Rosinen
  • 2 EL Hanfsamen ungeschält
  • 3 EL Kokosöl
  • 5 EL Honig (oder Ahornsirup)
  • 1 EL Rohkakao
  • 1 Prise Meersalz
  1. Den Backofen auf 150°C vorheizen.
  2. Kokosöl, Honig, Kakao und eine Prise Meersalz in einem Topf auf dem Herd unter Rühren kurz erhitzen. Die Nüsse und Trockenfrüchte hacken bzw. in kleine Stücke schneiden.
  3. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Flüssigkeit gut vermischen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Mischung darauf gleichmäßig verteilen. Die Müsli-Mischung im Backofen 35 Minuten backen.
  5. Nach 15 Minuten herausnehmen, mit einem Wender oder einem Kochlöffel wenden bzw. etwas durchmischen und fertig backen.
  6. Die letzten Minuten immer wieder kontrollieren, dass nichts anbrennt, gegebenenfalls nochmals wenden oder herausnehmen.
  7. Das Knusper Müsli vollständig auskühlen lassen und in ein gut verschließbares Glas füllen. Das Müsli hält sich so für mehrere Wochen, meist ist es aber ohnehin schnell aufgebraucht.

Pfiat eing God,
das Mundwerk

Dieser Beitrag hat einen Kommentar

Schreibe einen Kommentar

*