Wenn scho, denn scho! Wenn schon Gans, dann richtig – mit allem drumherum. Deshalb gabs bei uns zur Einstimmung auf das Festmahl eine gschmackige Ganslsuppe mit Bröserlknödel!
Zubereitung Ganslsuppe:
1/2 Sellerie; 1/2 Stange Lauch; 3 Karotten; Gansljunges; Salz; Pfefferkörner; 2 L Wasser; 1 EL Suppenwürze von Sonnentor; etwas Liebstöckel (Maggikraut) und grüne Petersilie; 4 EL Öl; 3 EL Mehl.
- Das geschälte Gemüse, also den Sellerie, die Karotten und den Lauch, mit dem Gansljungem in einen Kochtopf geben.
- Mit etwas Salz und Pfeffer, Liebstöckel und Petersilie würzen und mit 2 Liter Wasser und einem Esslöffel Suppenwürze in etwa 1,5h kochen.
- Nun das Ganlsjunge und das Gemüse rausfischen, von den Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden.
- Als nächstes wird eine Einbrenn zubereitet. Dazu 3 EL Öl erhitzen, 3 EL Mehl hinzugeben und eine helle Einbrenn machen, mit der kalten Suppe aufgießen.
- Das klein gewürfelte Gemüse und Gansljunge zur Suppe geben, nochmal aufkochen und mit 3 EL Schlagobers verfeinern.
Zubereitung Bröselknöderl:
60g Butter; 2 Eier; 100g Semmelbrösel; 3 EL Milch; eine Prise Salz; eine Prise Muskat; 1 TL gehackte Petersilie; Suppe
- Die zwei Eier mit der Butter schaumig rühren.
- Soviel Semmelbrösel unterrühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mit Salz, Muskatnuss und Petersilie würzen und alles gut vermengen.
- Nun kleine, tischtennisgroße Knödel formen und in die kochende Suppe geben. Wer will kann in die Mitte ein kleines Karottenstückchen einarbeiten. 5 Minuten ziehen lassen und mit Schnittlauchröllchen servieren.
(Die Muskatnuss ist wichtig für den Geschmack!)
Moizeit,
das Mundwerk.